Заготовка черенков для прививки и хранение

Заготовка черенков для прививки и хранение

Время для заготовки черенков плодовых деревьев для последующих зимних и весенних прививок уже наступило. О том, как правильно произвести нарезку и сохранить материал до наступления весны сегодня и поговорим

Заготовка черенков

В принципе, проведение черенкования возможно в течение всего периода глубокого покоя растения, устанавливающегося одновременно с завершением листопада. Для большей территории России характерны суровые зимы, а потому существует риск повреждения плодовых культур заморозками. Самое лучшее время – поздний осенний период (двадцатые числа ноября) либо начало зимы (до прихода стабильных морозов). Черенки с поврежденной холодами древесиной приживаются довольно сложно.

Требования к черенкам

Заготовка черенков для прививки и хранение

Успешность мероприятия, в частности зимняя прививка яблони, гарантирует качество используемого материала. Именно поэтому к нему предъявляются особые требования. Помните, что по толщине черенок не может быть тоньше карандаша. Чрезмерно тонкие заготовки просто не успевают срастаться камбиями с подвоем, поскольку попросту засыхают. Для черенкования идеально подойдет однолетний прирост длиной не меньше полуметра. Если дерево, с которого планируется брать материал для черенков, не имеет качественного прироста, то предварительно (в весеннее время) необходимо провести полную омолаживающую обрезку. В крайнем случае, обрезку можно сделать на одной из скелетных ветвей.

В числе первых нужно провести заготовку черенков с косточковых культур, поскольку они весьма чувствительны к минусовым температурам. Вы должны успеть нарезать материал до того момента, как температура воздуха опустится ниже 18 градусов мороза.

Немного более зимостойкими являются вишня, слива и семечковые культуры: айва, груша, яблоня. Черенкование должно быть проведено до наступления двадцати пятиградусных морозов.

Если зима оказалась достаточно теплой, то заготовкой черенков можно заняться и весной. Для этого подойдет март месяц, когда почки еще не начали набухать.

Хранение

Заготовка черенков для прививки и хранение

Самое сложное – обеспечить черенкам сохранность на весь период ожидания. Особенно это важно для черенков косточковых культур. Оптимальный температурный режим хранения такого материала в диапазоне от -2 до -4.

Опытные садоводы советую хранить материал под снегом. Толщина покрова должна быть не меньше 70 сантиметров. Такой вариант подойдет для регионов, где зимы по-настоящему снежные. При этом снег ложится на уже полностью остывшую почву и сильных оттепелей не бывает.

Но для южных регионов, где для зим характерны частые и продолжительные оттепели, подобная метода хранения не подходит. Дело в том, что снег постоянно остается влажным, поэтому у черенков персика и абрикоса возможно подопревание камбия и самой коры. На поверхности почвы непосредственно под снегом даже может скапливаться вода и в таком случае материал вымокает и становится полностью непригодным для дальнейшей прививки.

Здесь подойдет другой способ. Заготовленные черенки необходимо собрать в пучки навесив на каждый этикетку с название. Затем соберите все в один общий пучок, закройте его предварительно смоченными опилками и вынесите на мороз. После того как слой замороженных опилок достигнет толщины в 20 сантиметров, черенки помещают у северной стороны дома (где солнечные лучи не будут попадать на заготовки), дополнительно укрыв их толстым слоем сухих опилок.

Затем кучу дополнительно укрывают полиэтиленом, защищающим опилки от влаги. Опилки сами по себе отличный теплоизоляционный материал, сохраняющий черенки в замерзшем состоянии вплоть до момента проведения прививки.

Еще один распространенный вариант хранения прививочного материала – в подвале, закопанного во влажный песок. Так лучше всего сохраняются черенки семечковых культур, а также винограда. Но совершенно не подходит для косточковых.

Заготовка черенков для прививки и хранение

Если заготовленного материала не слишком много, то его можно хранить дома, используя холодильник. Помещают их рядом с морозильной камерой. Черенки необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет, плотно обмотать им пучок и закрепить при помощи веревочки. Поскольку длина черенка не позволяет завернуть его в один пакет, второй конец пучка укрывается по такой же схеме. До того как вы запакуете черенки, обворачивать их влажной тканью или бумагой не нужно.

Основная ошибка садоводов – повышенная влажность и плюсовая температура места хранения материала. Подобное сочетание «будит» черенки раньше времени, что приводит к распусканию почек. Из-за недостатка кислорода начинается гибель (подопревание) коры и кадмия. Такие черенки уже не могут быть использованы в качестве прививочных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *