Во второй половине сентября наступает время для уборки моркови. Корнеплод этот нежный, поэтому требует к себе бережного отношения. Важно, чтобы в месте, где морковь хранится, не было душно и влажно. Иначе появляется опасность распространения инфекции — черной гнили.
Нередко огородники убирают морковь раньше срока (чтобы не украли!) или позднее других корнеплодов (не доходят руки!), между тем и недозрелая и перезрелая морковь хранится плохо и часто поражается грибной инфекцией.
Чтобы обезопасить от нее семенные корнеплоды, перед закладкой на хранение опрысните их картоцидом (40-60 г на 10 л воды). А если морковь предназначена для еды, для профилактики от гнили опылите мелом (150-200 г порошка на 10 кг корнеплодов). Морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, поэтому эти овощи лучше хранить отдельно друг от друга.