Зеленое черенкование — это наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника.
Побеги с кустов срезают в разные сроки: у европейских сортов — 1-я и 2-я декады июля, у прочих — почти все лето.
С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов — вторая половина дня.
Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и, отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина.
Продолжительность обработки 12-16 часов при температуре 18-22°. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде.
Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажом. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).
Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют).
Основной уход — регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1 % ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку.
Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом.
Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.
О. Аладина