На молодых посадках рано весной оправляют растения — при глубокой посадке освобождают точки роста растений («сердечко») от земли, при высокой, наоборот, подсыпают ее к корням. В местах выпадов подсаживают землянику соответствующих сортов.
После зимы на плантациях можно заметить плесень. Рано весной ее снимают с растений. Одновременно удаляют засохшие листья и усоплети, которые могут быть местом скопления болезней (белой пятнистости, серой гнили) и вредителей (земляничного листоеда, листовых блох и других). Лучше это делать в сухую погоду; в пасмурный, сырой день листья плохо отламываются. На небольших участках они удаляются граблями, выносятся с участка и сжигаются.
Чтобы получить очень ранний урожай, землянику укрывают синтетической пленкой сразу после схода снега, не дожидаясь окончательного оттаивания почвы. Пленочные укрытия эффективнее всего применять на двухстрочных насаждениях, расположенных на южных склонах.
На бедных почвах при слабом росте молодой, еще не плодоносящей земляники в начале июня дают жидкую азотную подкормку (20 граммов азотнокислого аммония на ведро воды; ведро раствора расходуют на 10 — 20 растений). На плодоносящих насаждениях рано весной вносят 12-15 граммов аммиачной селитры на погонный метр. Хорошие результаты на бедных почвах дает мульчирование компостом или торфом (соответственно 4 и 6 килограммов на погонный метр).
На участках, заправленных удобрениями, вносят аммиачную селитру (10 граммов на погонный метр) только на второй или третий год жизни растений, да и то лишь при слабом их развитии. Влагу сохраняют в почве рыхлением. Эту операцию до созревания ягод проводят трижды.
Для предохранения земляники во время цветения от заморозков ее укрывают матами, рогожей, газетной лентой (из 3-4 слоев), синтетической пленкой (цветки земляники не должны соприкасаться с ней). Их устанавливают на колышках, чтобы они не повреждали растений и цветоносов.
При недостатке влаги в периоды цветения и созревания ягод землянику обязательно поливают, так как дефицит воды во время цветения приводит к плохому опылению и завязыванию ягод, а в период созревания — к их измельчению, а следовательно, и к снижению урожая.
Г. Михалева, кандидат наук